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삼겹살 구이

 

 

며칠만에 글을 씁니다.

그동안 왜 그랬는지는 알 수 없지만, 사진을 올릴 수가 없더라구요...ㅠㅠ

 

 

한독가정인 저희 집은 음식도 항상 한식과 독일식이 함께 합니다.

오늘 점심도 여지없이 한독 합작입니다.

 

 

안경을 안 끼고 사진을 찍었더니....

촛점이 안 맞았네요....ㅠㅠ

 

우선 한식을 먼저 볼까요? ^^

삼겹살 구이입니다.

이 번에는 좀 다르게 해 봤네요.

삼겹살을 먼저 끓는 물에 한 번 삶아냈습니다.

이 때 생강을 넣고 삶았더니 돼지 누린내가 없어지더라구요.

이렇게 한 번 삶은 삼겹살을 찬물로 깨끗이 씻은 후 보통 불고기 양념을 해서 1시간 가량 재워뒀습니다.

남편과 저는 매운 맛을 좋아하지만, 아이들을 위해서 소불고기 양념으로 했네요.

삶은 고기에 양념이 배고나면, 그릴팬에 올려서 구워줍니다.

오븐에 넣어 구워도 되지만, 아무래도 시간이 좀 많이 걸리기 때문에

그냥 그릴용 팬으로 구웠지요.

적당한 크기로 자른 뒤, 접시에 올리고 깨를 뿌려 마무리 했습니다.

 

독일에서 먹는 음식 중의 하나인 '크뇨덜(Knödel)입니다.

지역에 따라 부르는 이름도 레시피도 다양한데요, 주로 남부독일과 오스트리아에서 만들어 먹습니다.

감자나 우유에 불린 마른 빵을 개인의 식성에 맞게 여러 재료들을 섞어 공처럼 둥글게 만들에

끓지 않는 뜨거운 물에 천천히 익힙니다.

남부독일에선 주로 공처럼 둥글게 만들고, 위의 사진의 것은 오스트리아식이라고 하는 군요.

아직 제대로 된 전통 크뇨덜의 맛을 낼 수가 없어, 반가공식품을 사다 했네요~ ^^;;

 

 

 

당연히 김치와 야채는 빼 놓을 수가 없죠? ^^

 

이 채소 '삼형제'는 저희 집 식단에서 절대 빠지지 않는 메뉴랍니다.

김치야 두말 하면 잔소리가 될테고, 토마토의 효능도 잘 알고 계시죠? ^^

노화방지, 고혈압, 골다공증에 좋고 함암효과가 있다고 하네요.

오이는 시원 상큼한 맛도 있지만, 야채를 잘 먹지 않는 아들녀석을 위한 거랍니다.

 

그리고 국간장과 들기름으로 맛을 낸 '콩껍질'입니다.

독일 사람들은 주로 물에 삶거나 버터에 볶아서 먹는데,

저희 집에서는 한국 나물 반찬 하듯이 해서 먹습니다.

독일인 남편과 아이들이 정말 좋아하는 반찬이지요~ ^^

 

 이렇게 한독 합작의 식단이 완성됐습니다.

전날 응급실 당직을 서고 오늘 오후에 오프인 남편을 위한 '특별 보양식'을 준비했지요.^^

많지도 않은 네 식구가 함께 점심을 할 기회는 정말 가뭄에 콩 나듯 한데,

이렇게 함께 점심을 하니 좋았습니다.

네 식구 모두, 맛나게 감사히 잘 먹었습니다~ ^^

 

제아무리 맛난 음식이라고 해도, 모두 함께 먹을 때 만큼만 할려구요~

 

 

 

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Posted by 내별meinstern