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아빠와 함께하는 양봉

 

 

 

평소 자연환경에 관심이 많은 남편은 아이들에게도 이 감성을 물려줬나 봅니다.

아이들, 특히 아들 녀석도 동, 식물과 환경에 관심이 대단합니다.

그러던 어느 날, 꿀벌들의 이야기를 다룬 극장판 어린이 만화를 보고 나서는,

벌꿀들의 일상에 더 큰 흥미를 가지게 되었지요.

 

우연인지 필연인지, 가까운 지인 중에 양봉을 하는 분이 있어, 이 분을 통해

우리 집 두 남자들도 양봉의 길에 들어섰네요~^^

 

 

 

 이 두 남자들의 벌에 대한 사랑은 정말 대단합니다.^^

모든 걸 설명해 주길 좋아하는 친절한 아빠는 벌들의 일상에서 부터,

양봉에 관련된 크고 작은 지식들을 아들에게 전해 주고 있지요~ ^^

 

이 날은, 그 지인이 벌꿀을 짜는(?)날이었습니다.

 

 

양봉으로 키워지는 벌꿀집입니다.

네모난 나무상자 속엔 이렇게 켜켜이 벌집들이 만들어져 있습니다.

이 벌집 하나하나에 벌꿀이 가득 들어 있지요.

 

 

 아들의 손을 잡고 천천히 과정을 함께 실연해 주는 친절한 아빠~ ^^

벌통에서 벌집을 하나 꺼내 이렇게 걸치대에 올려놓고,

벌꿀의 유실을 막아주고 있던 왁스를 정성스럽게 걷어 냅니다.

 

 이렇게 걷어 내고 나면, 드디어 황금색의 벌꿀이 그 모습을 드러내지요.

 

 이젠 아들녀석 혼자서 왁스를 걷어내고 있네요.

녀석, 아주 최강의 집중력을 보여줍니다~ ㅎㅎ 

그 모습을 바라보고 있는 아빠는 마냥 행복합니다~ ^^

 

 걷어 내 자리에 황금색의 벌꿀이 보이죠? ^^

이렇게 벌집에 들어 있는 벌꿀은 곧 다 짜내 질 겁니다.

또, 이렇게 걷어내 왁스는 재활용 되는데, 양초를 만드는데 주로 쓰입니다.

 

 

 이젠, 제법 일이 손에 익었나 봅니다.

혼자서도 잘~ 하네요~ ^^

 

 이런 녀석을 지켜보고 있던 지인이 칭찬을 보탭니다~

녀석의 손이 점접 더 빨라지네요~^^

 드디어, 1차로 네모 상자속에 들어 있던 모든 벌통을 깨끗하게 정리를 했습니다.

이젠, 원심분리기로 벌집에서 꿀을 짜내는 일이 남았습니다.

언제나 질문이 많은 녀석이 그냥 지나 갈 일이없죠.

 

벌꿀을 짜내는 원심분리기의 내부 모습입니다.

꼭 세탁기 드럼통처럼 생겼더라구요.

이 속에 위 그림처럼 각 칸마다 벌집을 넣고 기계를 작동 시킵니다.

 

 이 과정을 아들 녀석에게 열심히 설명하고 있는 지인입니다~^^

 

 이 원심분리기가 처음 작동 할 때, 가끔 흔들리는 경우가 있는데,

그럴 때면, 손으로 이렇게 가만히 잡아 주면 곧 빠른 속도로 회전을 하게 된다고 하네요.

 

 이렇게 회전을 하면,

벌집속의 벌꿀들이 통안에 모이면서 아래에 있는 관을 통해 흘러 나오게 됩니다.

이 때, 채를 받혀 두면, 혹 있을 수도 있는 왁스의 잔해물이 다 걸러 지게 되는 거지요.

 

그 모습을 쪼그리고 앉아 유심히 보고 있네요~ ^^

 

이렇게 일차적으로 걸러진 벌꿀을 아주 고운 채망에 다시 한 번 더 걸러 줍니다.

 

 지난 봄, 여름 내내 부지런한 꿀벌들이 모아 논 소중한 벌꿀.

단 한 방울이라도 소홀히 해선 안 되겠죠?^^

이렇게 알뜰히 다 걸러 줍니다.

 

 그럼, 이렇게 황금의 줄기가 흘러 나옵니다.

 

 지켜보던 아들 녀석, 이 모습에 압도 되었나 봅니다~ ^^

 

보이시나요?

이 황금색의 벌꿀이? ^^

 

맛을 봤는데, 일반 마트에서 사는 꿀과는 차원이 다른 맛이었습니다.

은은하게 나는 꽃의 향도 정말로 좋았구요.

 

순도 100%로의 자연산 벌꿀!

 

우리도 드디어 직접 양봉하게 되었답니다~ ^^

 

 

(사진 출처, 구글 이미지)

 

독일 양봉협회에서 순도 100% 의 벌꿀임을 인정하는 상표입니다.

양봉인이 누가 되었건, 이 상표가 있는 벌꿀만이 진짜 자연산 벌꿀입니다.

또 꿀이 들어 있는 유리병과 뚜껑도 독일 양봉협회에서 인정한 것 이어야만 합니다.

 

 

우리도 지난 여름에 벌꿀을 짜냈답니다.

아직, 벌의 숫자가 그렇게 많지 않아, 총 10병을 수확했네요.

가까운 지인들 나눠지고, 고마운 분께 선물도 주고 해서 이제 2병 남았습니다~ ^^

독일식 아침을 먹을 때면, 꼭 빵위에 발라서 먹는 딸아이.

차를 마실 때도 꿀을 넣고,

음식을 할 때도 우리가 직접 수확한 '우리 꿀'을 사용한 답니다.

 

요즘, 꿀의 효능에 대한 많은 것들이 발혀지고 있다고 하는데,

순도 100%의 자연산 꿀이라면, 그 효능성은 더 크지 않을까요? ^^

 

 

 

 

글쓰기에 무한한 에너지를 주는 하트 공감,

부~탁~해요~ ^^

 

 

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Posted by 내별meinstern