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쫀득쫀득 정말 맛있는 만두피

 

 

 

요즘 제가 만두에 꽂혔습니다.

거의 2주에 한 번 꼴로는 만두를 만드는 것 같습니다.

처음에는 편리하다는 이유로 냉동만두피를 사용했었죠.

하지만, 자주 만들어 먹다 보니 사다 놓은 만두피가 똑 떨어진 겁니다.

(아들녀석의 까다로운 입맛 때문에 일반 냉동만두는 사 먹을 수가 없네요...ㅠㅠ) 

그러니 할 수 없이 만두피를 직접 만들어 먹을 수 밖에요...

근데, 이게 정말 신의 한 수였죠.

만두의 맛이 전혀 달라요!

아니, 정확하게 말해서, 만두피의 맛이 완전 다른 겁니다.

냉동만두피와는 비교가 안 될 정도로 쫀득한 것이...정말 맛있었습니다~ ^^

 

저는 음식을 별로 복잡하게 하지 않는 편입니다.

가능하면, 간단하게 쉽고 빠르게 하려고 노력하지요.

사실, 제가 음식하는 것을 별로 좋아하지 않거든요...^^;;

 

이 만두피를 위해서도 특별히 대단한 것을 따로 한 것은 없습니다.

보통 일반 밀가루 적당량에 소금 조금, 올리브 기름 한 숟가락 정도,그리고 반죽에 필요한 물 적당량.

이 모든 것은 큰 그릇에 담아 젓가락으로 휘~ 저어가며 대충 반죽을 만들어

냉장고 안에서 1시간 정도 숙성을 시킨 뒤,

손으로 반죽을 치대주면 아주 찰진 반죽이 완성되지요.

그리고는 이렇게 적당한 크기로 잘라 줍니다.

 

잘라 둔 작은 덩어리 하나를 손에 넣고 둥글게 공을 만든 뒤,

손 바닥으로 먼저 눌러 주면, 이렇게 둥근 모양의 만두피가 모습을 드러내지요.

 

그리고 작은 밀대로 반죽을 더 얇게 밀어 주면 됩니다.

저는 작은 밀대가 없어, 주방용 나무 주걱의 손잡이 부분을 이용했습니다.

 

그리고 미리 준비해 둔 만두 속을 채워 넣으면 되지요.

이 전엔 주로 미리 갈아 놓은 돼지고기를 사와서 속을 만들었는데,

이 번에는 쇠고기 다리살을 덩어리째 사와서,

다지지 않고 칼로 직접 잘게 잘랐습니다. (이 과정이 좀 힘들었네요...ㅠㅠ)

 

만두속은 불고기 양념을 한 잘게 썬 쇠고기,잘 익은 김치, 텃밭에서 캐와 삶은 열무,

후추, 소금 약간을 넣고 열심히 치대줬습니다.

많이 치댈 수록 속이 더 찰지더군요.

 

그리고는 이렇게 주름을 잡으면 만두가 만들어 집니다.

저의 항상 주름을 다섯 개 잡습니다~ ^^

 

자주 만들다 보니, 손에 벌써 익었나 봅니다.

짧은 시간에 한 판이 다 만들어졌습니다.

 

만두피가 워낙 쫀득하니, 주름 잡기도 훨씬 수월했습니다.

 

 

짜짠~ 다 만들어 졌습니다.

이제 쪄내기만 하면 됩니다.

근데, 우리 집엔 적당한 찜통이 없어서, 그냥 팔팔 끓는 물에 넣어 삶았습니다.

 

삶아진 만두를 꺼내 식혔더니, 이렇게 쭈글쭈글 해 졌네요~ ^^

 

아들이 좋아하는 열무 된장국과 김치,

그리고 집에서 직접 키운 콩나물을 함께 곁들여 한 상을 차렸습니다. ^^

 

평소 밥먹을 때면, 입짧은 녀석 때문에 잔소리를 많이 했어야 했는데,

이 날은 그럴 필요가 없었지요.

직접 만든 만두는 아들 녀석이 워낙 좋아해서, 밥먹으러 오라고 부를 필요도 없었습니다.

벌써 저렇게 미리 자리를 잡고 앉았네요~ ^^

 

우리 네 식구 모두 식탁에 둘러 앉았습니다.

이제, 맛나게 먹기만 하면 됩니다~ ^^

 

아~ 이 날 정말 힘들었네요,

먹고 싶은 것 참느라...

식이요법을 해야하는 저로서는 만두피의 탄수화물이 너무나 부답스러웠습니다.

하지만, 이 만두피가 얼마나 쫄깃거리고 만나든지...ㅠㅠ

결국, 애초 먹고자 했던 량의 1.5배는 먹은 것 같습니다.

물론, 남편과 아이들은 정말 맛나게, 많이 자~알 먹었지요~ ^^

 

 

오늘이 벌써 주말이네요.

주말 점심으로, 온 가족이 함께 모여 만두를 직접 빚어 보시는 것은 어떨까요? ^^

 

 

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Posted by 내별meinstern