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독일 성탄절 풍경 2- 킨더 봐이나흐츠 베커라이, 성탄절 어린이 빵집

 

 

 

 

<핸젤과 그레텔>의 과자 집을 만들고 나서, 아이들은 본격적으로 과자를 굽습니다.

아이들은 지치지도 않나 봅니다......^^

독일 동요중에 '킨더 봐이나흐츠 베커라이' 라는 노래가 있는데요,

우리 말로 하자면, '성탄절 어린이 빵집' 정도 됩니다.

아이들이 크리스마스때 과자를 굽는 다는 내용으로, 가사만 듣고도 과자를

만들 수 있을 정도로 자세히 설명을 해 줍니다.

저희 집 아이들이 이 노래를 좋아하는 것은 당연하구요.....^^

과자를 구울 때 마다, 이 노래를 꼭 들어야 합니다....^^

 

 

 

 

올 해도 이 노래 <킨더 봐이나흐츠 베커라이>를 들으며 이렇게 과자를 만들었습니다.^^

 

 

과자 만들기 레시피는 여러가지가 있지만,

저는 가장 기본적인 레시피로 만듭니다.

이 것 저 것 넣지 않고, 간단하면서도 전통적인 맛을 그대로.....

사실, 저희 시아버지가 너무나 좋아 하는 과자입니다.^^

입맛이 좀 까다로워서, 시엄마가 해 주는 음식만 먹는 편인데, 이 과자는 너무나 좋아 합니다.

아마, 어린 시절 먹었던 그 기억이 나나 봅니다....^^

 

밀가루 500g, 설탕 250g (기호에 따라 조절), 버터 150g, 소름 1 작은 술, 계란 2개, 우유 약간,베이킹 파우더 1 술,바닐라 향

을 위의 사진 처럼 한 곳에 넣어 손으로 반죽을 해 줍니다.

이 때 버터는 실온에서 말량한 상태가 반죽하기엔 편해요.^^

한 덩어리 반죽이 만들어졌으면, 1 시간 정도 냉장고에 넣었다가.

칼국수 만들듯이, 반죽을 적당량 떼어 내어 밀방망이로 편편하게 만듭니다.

이때 두께는 0.3~0.4 cm 정도로 얇게 하면 더 바싹거리며 맛있어요~ ^^

 

 

아이들이 만드는 과정샷을 못 찍었네요.....ㅜ.,ㅜ

혹시 궁금하시면, 작년에 포스팅한 글을 읽어 주세요~ ^^

얇게 펴진 반죽위에 여러가지 모양틀로 과자를 찍어 냅니다.

아이들이 좋아 하는 눈사람, 별모양, 렌티어, 종을 먼저 찍어 냈습니다~ ^^

 

 

이 번에는 크리스마스 트리, 반 달님, 별, 하트를 찍었구요.......^^

이렇게 찍어 낸 반죽을 기름종이 위에 놓고, 미리 예열한 오븐에 160-170 도에 10분 정도 굽습니다.

조금 지나면 온 부엌에 과자 굽는 냄새가....

음~ 정말 죽음입니다~ ^^

 

 

과자가 노릇하게 잘 구워지면, 오븐에서 꺼내 바로 식힘판에 올려서 식혀 줍니다.

이 때 중요한 것은 구멍이 있는 판에 올려야만, 습기가 차지 않고 잘 식어서,

나중에 바싹한 과자가 됩니다.

 

 

올 해엔 아이들이 과자를 예쁘게 장식하겠다고 하는 군요.

식용물감으로 구워 식힌 과자위에 각각 예쁜 색을 칠하고 있네요~ ^^

 

 

올 가을에 초등학교에 들어간 누나는 동생을 알뜰히 챙기네요~ ^^

작년까지만 해도 서로 하겠다며, 티격태격.....ㅋㅋ

많이 의젓해졌습니다~ ^^

 

 

크리스마스의 색인 초록과 빨강으로 멋을 내고,

 

 

루돌프와 친구 사슴들도 만들고,

 

 

예술적 감각을 마구마구 펼쳐줍니다~ ㅋㅋ

 

 

반죽을 일부러 조금 남겨, 파마산 치즈를 갈아서,

 

 

섞어 반죽을 다시 해서 구우면, 제가 좋아 하는 치즈 과자가 된답니다.^^

 

 

드디어 다 구웠네요.....^^

왼 쪽은 치즈를 넣은 과자, 오른 쪽은 바닐라 향이 나는 과자.

구워진 과자는 이렇게 공기가 통하지 않는 밀폐용기, (주로 양철로 된 통이 좋아요)

넣어 보관 합니다.^^

 

아이들의 채색 작품도 마무리가 되었구요~ ^^

 

 

손녀, 손주 보러 오실 할아버지, 할머니를 위해서 잘~ 보관해 두었습니다.^^

 

 

만들어 두었던 과자 집도 제 자리를 잡았네요~ ^^

 

과자 만드는 것 그렇게 어렵지 않죠?^^

다들 한 번 시도 해 보심이 어떨지요? ^^

 

 

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Posted by 내별meinstern